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炊きたてのご飯に合わせるだけで簡単に「お寿司やさんのすし飯」が出来上がります。蜂蜜と粗糖を甘味に使用していますから、コクと旨味があって、しかもご飯が翌日までしっとり柔らか。おいしいと評判のお酢屋自慢のすし用合わせ酢です。すし飯の分量・米1合につき30~33cc
<原材料>米酢、蜂蜜、砂糖(粗糖)、塩
<保存方法>直射日光に当たらない場所で常温/1年
<製造>飯尾醸造
飯尾醸造は京都宮津で116年間ずっとお酢を造りつづけています。
地元で農薬を使わずに栽培したお米(コシヒカリ、五百万石)の新米を自社の酒蔵で杜氏が“酢もともろみ”を仕込み、酢を作っています。昔と変わらない伝統的製法です。発酵は時間のかかる「静置発酵」。タンクの表面だけで酢酸菌が自然発酵していくのを待つ発酵法です。発酵だけで約100日間と時間はかかりますが、アミノ酸がとばず、まろやかな味のお酢に仕上がります。しっかり酸っぱいのにツンツンせず、まろやかです。お米の芳醇な香り、濃厚なコクと旨みがあります。