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葛(マメ)の根から取り出したでん粉を白く晒し上げ(水洗い)、純白の本葛粉を作り上げる「吉野晒」と呼ばれる製法で作りました。原料の本葛は国内産100%(南九州産)です。
<原材料>国産本葛100%
<内容量>110g
<保存方法>直綾日光・高温多湿を避けて下さい
<販売>ムソー株式会社
くず湯
鍋にくず粉1・水10‐15の割合で入れ、よく混ぜ合わせます。中火で鍋底にくずが沈殿しないようによく練り、透明になったらさらに1‐2分練ってでき上がりです。お好みで醤油か黒蜜等で味付けして温かいうちにいただきます。
くずねり
くず粉1・水4‐5の割合でよく溶かし、中火にかけて鍋底に気をつけながらかきまわし、煮立ってきたら弱火にしてよく練ります。これに醤油などを加えて食べるか、または熱いうちに大さじですくい取り、冷水の中に落とし、冷えたら氷・黒蜜などを加えて食べます。
くずもち
くず粉1・水4‐5の割合でくずねりを作り、手早く、水でぬらした流し箱に入れます。それが冷えたら、お好みの大きさに切り、きな粉をまぶして食べます。
その他
いろいろな料理に少量加えるととろみがでて美味しくなります。