¥430-
100g 製造日より3年 <原材料>海水(上五島)
Q .完全天日干しのお塩はどんなお塩ですか?
A .まず火を使いません。通常はかん水にした後、生産効率と 多量化の為にかん水を釜で炊いて塩を精製しますが、天日干 しのお塩は釜炊きの変わりに太陽の自然光だけで結晶になる のを待つのです。だから、海水の成分をそこなわず、自然光の 恵みを生かしたお塩なのです。
Q .とっぺん塩は何故、幻のお塩といわれるのですか。
A .とっぺん塩は完全天日干しだから自然光だけでお塩を造り ます。しかし通常は火を使って精製した方が早く、しかも多く の量のお塩が作れるからです。それとは違い、とっぺん塩は味 にこだわり完全天日干しの製造方法を貫いていますので非常 に生産量が限られています。1トンの海水から天日干しででき るお塩は約15kg、にがりはその約7リットルです。それが幻の 塩といわれる由縁です。
Q. とっぺん塩は何故サラサラしてないの?
A. 通常のお塩に比べ、にがり分がお塩の周りを包み込んでい るので水分が多くサラサラとはしていません。柔らかい熟成さ れた辛さのお塩です。逆にサラサラしたお塩はにがり分が少な いと言えます。